이비인후과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.21

혈액검사 염증수치 정상범위 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈액검사에서 염증수치 정상범위가 어디까지 인가여?

전부 정상범위 달라서 문의드립니다.

0.3mg/dL이하가 정상이라는 분도 있고 0.5mg/dL 이라는 분도 있고 0.5~1mg/dL이 정상이라는 분도 있는데여

어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈액검사 결과지가 없어서 어떤 지표를 말씀하시는지 잘 모르겠습니다만 항목에 따라 그리고 수검 기관에 따라서 정상 범주를 약간씩 다를 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    검사 기관 등에서 보통 정상수치를 옆에 표시해 주는 경우가 많을 듯 합니다만...

    ex: 백혈구 12000개 (정상범위 : 4000개 - 10000개)

    이런 식으로요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    염증수치는 절대적으로 정해져있는 것이 아니며 한가지 수치만으로 판단하는 것은 아닙니다.

    백혈구 수

    c반응 단백

    프로칼시토닌

    ESR

    등이 염증수치로 고려되어 질수 있고, 그 수치가 질환의 중증도를 말하는 것 또한 아닙니다.

    일반적으로 CRP의 경우 정상치 범위를 0.5 수준으로 봅니다만, 환자의 임상양상과 다른 피검사 결과등을 종합적으로 보고 판단하게 됩니다.

    답변 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원마다 조금씩 다릅니다. 저희 병원의 경우는 0.5까지가 정상입니다.

    어차피 이 정도 양의 차이는 임상적으로 유의하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사실마다 상한치 범위가 달라질수 있으니 일반적으로 CRP 0.5 를 기준으로 하게 됩니다.