치과의료상담
호기로운참매209
호기로운참매20923.04.04

사랑니는 왜 잇몸안에 들어가있나요

안녕하세여 궁금한것은 사랑니는 왜잇몸에 숨어 있는건가요

누워있는 사랑니는 왜있는거죠?? 사랑니는 왜빼야하는지알려주세여

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분은 왜 저만 팔에 점이 있나요?와 같은 질문입니다. 즉 유전적으로 정해진 것이며 이러한 이유가 나타나는 것은 개인의 유전적인 부분입니다. 즉 구강 내 악궁 크기에 비해 치아가 많은 경우에 공간이 부족해서 누워서 맹출하게 됩니다. 이렇게 누워서 나는 것들은 관리가 되지 않아 문제를 일으킬 수 있으므로 미리 빼라고 말씀드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 유전적으로 있는 사람이 있고 없는 사람이 있습니다.

    염증이나 치근흡수등 언젠가 문제가 생길 가능성이 높은 치아이므로 발치를 권유합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸을 뚫고 다 나오지 못하니까 잇몸 속에 묻혀 있는 것입니다. 누워있는 사랑니는 사랑니가 날 공간이 없으니 옆으로 눕게 됩니다. 이런 사랑니는 두면 염증을 일으키고 사랑니 바로옆 어금니를 상하게 하니 뽑는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니는 나머지 치열이 완성된 뒤에 나와 나머지 치열과 조화를 이루기 힘들고 인간의 진화 과정에서 쓰임이 줄어들었습니다

    또한 가장 마지막에 나오는 치아이기 때문에 치아가 나올 공간이 없는 경우가 많습니다

    턱뼈가 넓거나 나올 공간이 충분한 경우에는 사랑니가 바르게 나오기도 합니다

    만일 사랑니가 매복되거나 누워서 나오는 경우에 주변치아에 문제가 생길 수 있고

    가장 치열 뒤에 위치하기 때문에 위생관리가 힘들어 염증과 통증이 자주 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 가장 안쪽에서 나기 때문에 맹출될 공간이 없어서 누워서 나거나 잇몸이나 잇몸뼈 안에 뭍혀 잇게 됩니다. 그리고 사랑니가 맹출된경우 관리가 안되면 염증이 생기고 다른치아에 안좋게 영향을 미칠수 잇어서 발치를 하는경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아래턱뼈의 크기가 정상 정도에 비해 작은 경우에 매복 사랑니가 흔하게 발생합니다..인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염 및 통증, 림프절부종, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문에 발치 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.