치과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.26

사랑니가 있는 이유는 무엇인가요?

다른 이는 어느 정도 나이가 되면 모두 잇몸 밖으로 나오는데 사랑니는 나이가 들어도 잇몸 속에 숨어 있어 이로서 역할은 거의 못하는 것 같습니다. 이로서 역할을 거의 못하는 사랑니가 있는 이유는 무엇인가요?

  • 사랑이는 우리 과거 선조 때 음식물이 매우 즐길 때 음식물을 먹기 위해서 맨 뒤에 나와 있던 정상적인 치아입니다.

    하지만 현대가 들어 음식물이 부드러워지고 맨 뒤에는 치아가 턱이 작아짐에 따라서 점차 나올 공간이 없어져서 현재 사랑니가 위치해 있게 됐습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 생식을 해서 사랑니가 필요햇다고 하지만 고기를 익혀 먹으면서 점점 필요 없는 쪽으로 진화되엇다고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단단한 음식을 주로 먹어야하던 시대에는 사랑니의 역할이 매우 중요했을 것입니다. 어금니가 많을수록 음식을 씹는데 유리하기 때문입니다. 지금이라고 사랑니의 역할이 아주 없는 것은 아니지만 이전만큼 중요하지는 않게 되었습니다. 가장 큰 이유는 음식의 변화라고 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 진화퇴화의 잔존물로 요즘에는 선천적으로 사랑니가 나오지 않는 경우도 많이 있습니다. 진화과정에서 턱이 작아지고 구강공간이 좁아지면서 사랑니가 염증 및 문제를 일으키는 경우가 많기에 불편감을 유발하는 사랑니는 우선적으로 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    진화의 흔적이라고 보시면 됩니다 원래는 사랑니도 제3대구치 어금니로서 씹는 역할을 했습니다