말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.19

물고기도 소리를 들을 수 있는 것인가요?

물고기에게는 자세히 봐도 귀는 없는것 같은데요

이러한 물고기도 소리를 들을 수 있는것인가요?

실제로는 귀가 있는것인지? 아니면 없어도 소리를 들을수 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 우리가 소리를 들을수있는것은 공기를 매질로하고 음파에의한 진동으로 감지기관 (귀) 를 통해서 전달되는 에너지 파동으로 소리를 듣는거에요 물속에서는 공기는 없지만 물이 진동을 그대로 전달되기때문에 물고기는 귀는 없지만 지느러미를 통해 진동을 느낄수있답니다!! >.<;;

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 물고기도 물속에서 소리를 들을수가 있다고 하더군요 그래서 사람들이 수족관을 손으로 두두리면 물고기가 스트레스받는다고 합니다.