역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.11

고대 올림픽과 근대 올림픽은 어떤 차이가 있나요?

고대 올림픽과 근대 올림픽은 어떤 차이가 있나요? 그리스에서 시작 된 것으로 어렴풋이 알고 있는데요.

근대식 올림픽과 고대 올림픽을 나누는 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고대 올림픽은 기원전 776년부터 기원후 394년까지 그리스에서 벌어진 종교 행사였습니다. 또한 남성들이 참여했으며, 그리스 폴리스들간의 동맹 강화를 위해 거행되었습니다. 그러나 1894년 근대올림픽은 쿠베르탱 남작의 주창에 의해 IOC가 창설되고 1896년 아테네에서 개최되었습니다. 근대 올림픽은 세계 평화를 의해 4년에 한번씩 여러 나라에서 개최할 수 있었으며, 남녀가 출전 가능하게 되었습니다.