상해 보험보험
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.08

보험 약관에서 보통보험약관과 특별보험약관은 어떤 차이가 있나요?

보험의 약관에도 보통보험약관과 특별보험약관으로 나누어진다고 하던데

보통보험약관과 특별보험약관은 어떤 차이가 있나요?

보험의 약관들 중 중요한 내용들은

일반적으로 어떤 약관에 적시되어 있는지요?

보통보험약관과 특별보험약관의

뚜렷하게 나타나는 가장 큰 차이점이 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보통보험약관과 특별보험약관은 어떤 차이가 있나요?

    : 보통보험약관은 해당 보험상품의 주요내용 및 공통사항 및 주계약에 대한 내용이 기재되어 있으며,

    특별보험약관은 해당 특약에 대한 내용이 기재되어 있습니다.

    보험의 약관들 중 중요한 내용들은 일반적으로 어떤 약관에 적시되어 있는지요?

    : 일반적 즉 공통된 중요한 사항은 보통보험약관에 기재되어 있으며,

    해당 특별약관에는 해당 특약에만 적용되는 중요한 사항이 기재됩니다.

    보통보험약관과 특별보험약관의 뚜렷하게 나타나는 가장 큰 차이점이 무엇인지요?

    : 보통보험은 해당 보험의 주계약과 공통사항을, 특별보험약관은 각 특약별로 보상하는 내용을 기재되어 있어,

    약관을 볼때는 보통보험약관은 공통사항으로 검토를 하셔야 하고, 특약은 해당 가입한 특약만 살펴보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.보통의 경우 기본계약에 해당하는 경우를 보통약관 추가계약이나 특약등을 특별약관이라고 분류하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    주계약에 해당되는 일반약관과 특약과 보충설명이 있는 특별 약관이 있어요. 잘 보관하셔야 합이다.

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험 약관은 보통보험약관과 특별보험약관으로 나누어집니다. 각각의 약관은 보험 상품의 특성과 범위에 따라 달라집니다.

    1. 보통보험약관: 보험회사가 일반적으로 적용하는 기본적인 약관입니다. 이는 보험 상품의 일반적인 조건과 범위를 규정합니다. 예를 들어, 보험 가입자의 보상 요건, 보상 한도, 보험료 납부 방법 등이 이 약관에 포함될 수 있습니다. 보통보험약관은 일반적으로 모든 가입자에게 적용되는 기본 규정으로 사용됩니다.

    2. 특별보험약관: 보험 회사가 특정한 보험 상품에 적용하는 추가적인 약관입니다. 이는 특정한 보험 상품의 특수한 조건과 범위를 규정합니다. 예를 들어, 자동차 보험의 경우 차량 종류, 운전자 연령, 운전 기록 등과 관련된 특별한 조건이 특별보험약관에 포함될 수 있습니다. 특별보험약관은 해당 보험 상품에만 적용되는 추가적인 규정으로 사용됩니다.

    두 약관의 가장 큰 차이점은 범위와 적용 대상입니다. 보통보험약관은 모든 보험 상품에 적용되는 일반적인 조건을 다루지만, 특별보험약관은 특정한 보험 상품에만 적용되는 추가 조건을 다룹니다. 따라서, 보험을 가입하거나 약관을 확인할 때에는 해당 보험 상품의 종류와 함께 보통보험약관과 특별보험약관을 모두 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보통보험약관은 해당 보험상품의 기본적인 조건이나 권리, 의무 등 공통사항을 정하는 약관입니다.

    반면에 특별보험약관은 보통보험약관에 정한 사항 외에 선택가입한 보장내용 등과 관련하여 필요한 사항을 별도로 정하는 약관입니다.

    따라서 중요한 내용은 보통보험약관에 적시되어 있습니다. 보통보험약관에는 보험의 종류, 보험금 지급 사유, 보험료, 보험기간, 보험의 해지 및 중도 해지, 보험계약자의 권리와 의무 등이 포함됩니다.

    가장 큰 차이점은 적용 범위입니다. 보통보험약관은 모든 보험계약에 적용되는 반면, 특별보험약관은 선택가입한 보장내용에 한하여 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보통약관은 보험에 있어서 공통적인부분을 약관에 기재되어

    보통약관이라고 합니다.

    특별약관은 해당상품에 대한 부분만 기재되어 있습니다.

    이로서 특별약관은 상품마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보통약관은 보험금지급.알릴의무.계약성립과 유지.보험료의 납입.해지 및 해지환급금.분쟁조정 등 보험계약의 전반적인 권리와 의무가 적혀있는 약관입니다.

    특별약관은 각 담보별로 보상하는 손해.보상하지 않는 손해.정의 및 진단확정.자동갱신.부활.특약의 무효.손해보상후의 계약.준용규정 등 담보별 상세한 설명이 기재되어 있습니다.

    담보내용을 자세하게 알고싶다면 각 담보별 특별약관을 찾아보시면 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    보통보험약관은 ㅡ보험회사가 불특정 다수 계약 시

    미리 정해져있는 표준적인 계약양식

    특별보험약관은 ㅡ 계약 당사자 끼리 서로 합의하에

    가입하는 양식으로

    주로 주보험인 보통 약관에 특별보험 양식에 보장담보를

    추가 하는 형태입니다.

    즉 보통보험 약관은 보상하지않는 사항 고지의무 해지 효과

    이런글들이 작성되고

    흔히 저희가 아는 암진단비 뇌혈관진단비 같은 것들은

    특별보험 약관 통해서 가입하는것입니다.(선택적)