지구과학·천문우주학문
시뻘건타조91
시뻘건타조9122.09.04

인간이 눈으로 물체를 어떻게 인식?

사람이 물체를 바라보는것만으로 어떻게 사물을인식하는지 궁금한데요 카메라는 렌즈로 반사되는것을 찍는다고 하는데 사람은 어떤 과정을 거치는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    먼저 빛이 물체에 닿아 반사됩니다.

    그중 우리 눈을 (동공)을 통과한 빛이 수정체를 거쳐 동공 반대편(눈 내부)에 닿게 되고

    시신경이 빛에 의해 자극 받습니다.

    시신경이 자극 받으면 뇌로 나 빛이랑 닿았어 하고 전기신호를 보내고

    우리 뇌는 그 신호를 바탕으로 사물을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    인간이 눈으로 특정 물체를 보게되면 물체에서 반사된 빛이 동공을 통해 들어옵니다.

    동공을 통해 들어온 빛은 한군데로 모여서 시신경으로 전달됩니다. 전달된 신경은 뇌로 신호를 전달하여 물체를 인식합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람이 물체를 바라보는것은 형광등이나 태양빛이 물체에 반사되어 그 빛이 우리 눈으로 들어와 시신경에 도달하기 때문입니다. 우리눈의 수정체를 지나 물체의 상이 망막에 맺히게 되고 망막에 있는 시신경으로 뇌에 신호를 보내 물체를 볼 수 있는것입니다.

  • 빛이 반사되어 물체에서 눈으로 빛이 들어오게 됩니다.

    그리고 눈의 각막을 통과하면 동공을 거쳐 수정체로 이동하고,

    수정체 내에서 빛이 굴절되면 망막에 초점을 맞추게 됩니다.

    망막의 광수용기가 빛을 전기 신호로 바꿔 시신경을 통해 뇌로 전달합니다.

    뇌는 이 정보를 가지고 이미지를 만들어냅니다.