생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

사람의 눈이 보이는 원리가 궁금합니다

사람은 어떻게 주변의 사물들을 색깔을 내서 눈으로 볼수잇는건가요? 사람에게 어떤것이 발달되어있어서 색까도 구분할수잇는건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인간의 눈은 빛을 감지하는 능력 때문에 볼 수 있습니다. 빛은 투명한 외부 덮개인 각막을 통해 눈에 들어온 다음 크기를 조정하여 눈에 들어오는 빛의 양을 조절하는 동공을 통과합니다. 그런 다음 빛은 수정체를 통과하여 눈 뒤쪽의 망막에 초점을 맞춥니다. 망막은 막대세포와 원뿔세포라고 하는 빛에 민감한 세포로 구성되어 있습니다.

    간상체는 빛과 어둠을 감지하는 역할을 하며 저조도 조건에서 더 민감하고 원추체는 색상 감지를 담당하며 망막 중앙에 더 집중되어 있습니다. 간상체와 원추체에서 생성된 전기 신호는 시신경을 통해 뇌로 보내지고, 시신경은 신호를 해석하여 우리가 보는 이미지를 생성합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사물의 색을 인식하는 것은 그 사물이 빛을 반사하기 때문입니다. 반사된 빛은 망막을 통해 들어와서 시신경을 통해 뇌로 전달됩니다.