지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의 크기에 대해 궁금합니다

안녕하세요!

우주의 크기에 대해서 궁금합니다.

우주는 계속해서 팽창하고 있다고 알고 있는데, 어떻게 이것을 알 수 있는 걸까요?

우주는 끝이 있기 때문에 크기를 측정할수 있는 건가요??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.01

    우주의 크기를 정확히 재는 것은 불가능합니다.

    우주는 계속해서 커지고 있기 때문에 우주가 태어난 시간을 고려한 후,

    우주가 점점 확장해나가는 속도를 고려하여 지금 어느 정도의 크기일지 대략적으로 계산한 것 입니다.

    따라서 크기는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    허블상수란것은 1Mpc(3.26*10^6 광년)거리에 있는 천체가

    지구로부터 76km/s로 멀어진다는 것을 말합니다.

    그러면, 1Mpc을 76km/s의 속도로 나누어 주면,

    우주의 나이를 추측할 수 있게 되는데요.

    그 나이는 대략 130억년이지만, 만유인력에 의한 변수때문에

    137억년이란 의견이 지배적이지요.

    이 우주 나이에 우주에서 가장 빠른 빛의 속도를 곱해주면,

    우주의 크기가 됩니다.

    빛이 우주에서 가장 빠르다는 것은 아인슈타인이 잘 증명해 주었구요.

    즉, 우주의 크기는 137억광년인데,

    1광년은 빛이 1년동안 가는 거리이므로,

    1광년=9263700000000 km

    입니다.

    따라서, 우주의 반경은 12691269000000000000000 km 정도로 계산이 되는데,

    지구의 반경 6400 km로 나누어주면,