미술학문
rogermaan
rogermaan23.06.13

한강에는 몇 개의 댐이 존재하는지 궁금합니다

수도 서울을 가로지르는 한강은 상당히 크고 넓은 강 인데요 이 한강에는 여러 개 댐이 설치되어 있는 것으로 알고 있습니다 한강에는 몇 개의 댐이 설치되어 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한강의 발전 전용 댐은 모두 6개입니다.

    화천댐, 춘천댐, 의암댐, 청평댐, 괴산댐, 도암댐,

    다목적댐은 4개로 소양강댐, 충주댐, 횡성댐, 팔당댐이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한강의 댐 갯수는 총 8개입니다

    도움이 되셨길 바랍니다. 좋은 하루 되세요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한강 수계 댐 현황은 다음과 같습니다.

    http://www.hrfco.go.kr/web/sumunPage/dictionary.do

    또한 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kwater.or.kr/busi/sub02/facilitiespresentPage.do?s_mid=1515

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    1.팔당댐: 경기도에 위치한 팔당댐은 한강의 첫 번째 주요 댐입니다. 그것은 1973년에 완공되었고 홍수 조절, 급수, 수력 발전을 포함한 다양한 목적을 수행합니다.

    2.대청댐: 충청북도에 위치한 대청댐은 1980년에 완공되었습니다. 주로 다목적 댐으로 관개, 홍수 조절 및 발전을 위한 물을 제공합니다.

    3.세종호(이전의 다목적 댐): 현재 건설 중인 이 프로젝트는 팔당댐 하류에 대형 댐을 건설하는 것을 포함합니다. 그것은 한국의 행정 수도 역할을 하는 세종특별자치시에 물을 공급하는 것을 목표로 합니다.

    4.금강 보: 충청남도에 위치한 금강 보는 전통적인 댐이 아니라, 한강과 금강 사이의 물 흐름을 조절하는 조석 보입니다. 소금물의 침입을 방지하고 물 관리를 용이하게 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한강유역에는 홍수 조절을 위한 12개의 댐 이 존재 한다고 합니다. 그 상세 내역은
    송악댐 춘천댐 영동댐 청평댐 양평댐 팔당댐 창동댐 구리댐 강촌댐 남한강댐 서한강댐 중랑천정수장 등 입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    팔당댐, 평화의댐 정도로 알고 있습니다.

    지역이 넓게 펼쳐져 있기 때문에 한강이라 할 수는 없습니다.