주식·가상화폐경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.08

코스닥과 코스피의 차이점 무엇인가요?

주식을 공부하기 위해서 준비하고 있는데 주식에 코스닥과 코스피라는 것이 있더라고요 코스닥과 코스피는 어떤 차이점이 있는지 그 차이점을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라 전통의 대형기업들이 상장,

    코스닥은 비교적 중소형 기업들이 많이 상장하였다고 보시면 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스닥과 코스피는 상장요건과 상장되어진 기업에서 차이가 있는데 다음과 같이 차이를 구별할 수 있어요

    코스피 상장요건

    - 자기자본 300억이상

    - 주주수 700명이상

    - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    코스닥의 상장요건

    - 자기자본 30억이상

    - 주주수 500명이상

    - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    코스피는 'Korea Composite Stock Price Index'의 줄임말로써 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장이라고도 부르는데, 코스피에는 이미 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 되어있어요

    코스닥의 경우는 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 KOSDAQ이라고 하며, 1996년 설립된 주식시장으로, 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장이에요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 한국증권거래소에 상장되어 거래되는 주식을 대상으로 한 지수입니다.

    코스피는 주로 대기업 혹은 중견기업들이 다수 상장되어 있습니다.

    그에 반해, 코스닥은 코스닥위원회가 운영하는 주식시장으로, 중소, 벤처기업을 위한 증권시장입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스닥은 기술 중심 기업이나 벤처 기업들이 상장하는 시장입니다. 즉, 새로운 기술이나 창업 기업들이 주로 상장합니다. 반면에 코스피는 대형 기업들이 상장하는 시장으로, 국내 주요 기업들이 주로 상장합니다.

    또한 코스닥은 코스피에 비해 상대적으로 작은 기업들이 많이 상장되어 있어 시가총액이 작습니다. 코스피는 대형 기업들이 많이 상장되어 있어 시가총액이 큽니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 코스닥과 코스피의 차이점은 다음과 같습니다.

    기업들을 일정한 규모로 나누는데

    자기자본 100억 이상, 기준 시가 총액 200억 이상 등의 요건을 충족하면 코스피로

    그렇지 못하면 코스닥에서 상장하게 됩니다.