약 복용약·영양제
완강한문어173
완강한문어17321.06.03

백신 예정으로 간수치가 높아 타이레놀 관련 문의드립니다.

이번에 얀센 백신 접종 예정인 30대 남자입니다.

접종 후 열이 나거나 할때 아세트아미노펜 계열 해열진통제 먹으라고해서 몇개 사놨는데요

현재 지방간때문에 간수치가 높아 가네리버연진캡슐350mg, 우르디비캡슐 복용중입니다.

의사선생님께 백신 맞아도 괜찮을지 여쭈니

간수치가 높아 걱정이긴한데 조심히 맞아야줘뭐 이러시긴했는데

아세트아미노펜 계열은 간수치를 높인다고 들어서..

혹시 간에 영향없는 다른 해열진통제는 없을까요??

과다복용만 안한다면 약간 높아져도 별 영향은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 한두번 먹는 것은 크게 나쁘진 않을것 같은데 진료볼때 접종전에 의사에게도 한번 더 말씀하세요.

    안아프면 안드셔도 되니 가능하면 안먹는게 좋긴 좋겠어요. -----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

    이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜의 중간체가 간독성이 있기는 하나

    술먹고 먹지않고 과량으로 먹는게 아니라면 안전한 약입니다.

    일단은 백신을 맞으시고

    혹여나 열이 나신다면

    아세트아미노펜을 복용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.지방간으로 인한 간수치가 증가했다고 하더라도 아세트아미노펜 투여를 아예 못하는 것은 아닙니다.

    하루에 투여가능한 아세트아미노펜 용량이 4000mg이기 때문에 1-2알 정도 먹는 것은 큰 문제가 안됩니다.

    2.그래도 간이 걱정이 되신다면 아세틸시스테인 성분의 약을 미리 사두시기 바랍니다. 일반의약품으로 약국에 살 수 있는 제품도 있습니다. 타이레놀로 인한 독성의 해독제로 사용되는 성분이니 타이레놀과 같이 드시면 될것 같습니다.(하지만 이 성분은 항염증 효과도 있어서 면역형성에 일부 영향을 줄수는 있습니다. 백신맞고 먹지말라는 지침도 없고 아직까지는 데이터가 부족합니다)

    3.혹시 술을 드신다면 백신맞기 몇일전부터는 금주를 하시는것이 좋겠습니다.

    4.정 찝찝하면 아프기 시작할때 이부프로펜 성분을 드셔도 어느정도 도움은 될 것 같습니다. 하지만 가장 추천하는 약은 아세트 아미노펜입니다.

    5.너무 걱정마시고 무사히 접종하고 오시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아세트아미노펜 소량 먹는 것은 괜찮습니다.

    -백신 접종 후 먹을 수 있는 진통제는 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제(대표적으로 타이레놀)입니다.

    -아세트아미노펜을 과량 먹는 경우 간독성을 일으키는데, 소량 먹는 경우 크게 문제가 되지 않습니다.

    -미리 약을 드시지 말고 백신 접종 후 열이 나는 경우 2알 정도 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 간에서 해독되기 때문에

    간수치가 높으시다면 되도록 피해주시는게 좋습니다.

    백신 접종후 몸살이나 두통 증상이 없으시다면 복용하시지 않으시면 되고

    간수치 때문에 걱정되신다면 이부프로펜 혹은 덱시부프로펜을 사용해보실 수 있습니다.

    다만 이러한 소염진통제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으니 최소한으로 복용하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    백신 접종 후 항체가 형성되면서 발열, 통증 등의 증상은 자연스러운 현상입니다.

    해당 증상을 억제하기 위해 해열진통제를 복용하시면 오히려 항체 형성에 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 왠만하면 해열진통제는 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.