기타 육아상담육아
LAZYBoyz
LAZYBoyz23.03.15

아이가 7개월입니다. 3일째 변을 못보는 일이 허다한데 어쩌죠?

아이가 변비가 심한것 같습니다.

3일에서 길게는

일주일동안 변을 못봅니다.

식이섬유도 물도 많이 먹이는데

왜이러는지 모르겠네요...

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아무리 채소와 과일 등을 열심히 먹어도 변비가 좋아지지 않는 경우가 많습니다.

    변비가 오래가서나 심한 경우에는 항문이 찟어져서 피가 나오고 변을 볼 때 아프게 됩니다. 보통은 변을 볼 때 항문이 열려서 변이 나오는데 변비가 심하고 오래된 사람은 변을 볼 때 아프다는 기억 때문에 항문이 오히려 닫히게 됩니다. 아이들에게 아주 흔하게 생기는데 이것을 기능성 변비라고 합니다. 아픈 기억 때문에 항문의 기능이 반대가 되었다는 의미입니다. 이런 변비는 먹는 것을 조절하는 것만으로는 치료되지 않습니다. 무의식에서 변을 볼 때 아프다는 아픈 기억을 지울 때까지 장기간 약을 먹고 치료를 해야 하는 경우가 많은데 사용하는 약은 장기간 치료에도 굉장히 안전한 약을 사용하니 약 오래 먹는 것은 걱정할 필요가 없습니다.

    변비도 심하면 약으로 치료하는 병이란 사실을 잊지 마십시오. 물론 약을 먹이면서도 채소 과일을 많이 먹는 것을 같이 해야 하며 식습관이 바뀌지 않으면 당장에 변비가 좋아져도 치료가 끝나면 다시 변비가 시작될 수도 있답니다.

    예방

    채소와 과일을 매일 많이 섭취

    변비를 예방하기 위해서는 어릴 때부터 다음과 같이 예방하는 것이 제일 좋습니다.

    · 음식을 골고루 잘 먹고 특히 채소와 과일을 매일 많이 먹는 것이 좋습니다.

    · 물을 충분히 먹어야 하는데 놀 때도 목이 마르면 물을 먹도록 하세요.

    · 매일 하루에 1시간 이상은 뛰어 노는 것이 건강에도 좋고 변비 예방에도 좋습니다.

    · 여행을 할 때나 시험을 치는 기간에도 매일 매일 일정하게 화장실을 가는 습관을 들이면 좋습니다.

    지식백과 제공/

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 복용해 보기 바랍니다.

    아기가 갓 태어났을 때부터 요즈음엔 다들 유산균을 복용합니다.

    1년이상 꾸준히 복용해야 효과를 볼 것입니다.

    물을 충분히 마시는 것도 중요하고,

    글의 내용대로 식이섬유 풍부한 음식을 섭취할 수 있게 해주세요

    그리고, 밀가루, 과자, 탄산, 아이스크림 등은 먹이지 마세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식이섬유와 물을 많이 마셨어도 변비가 개선되지 않는 경우도 많아요.

    식이섬유 + 충분한 수분 + 장마사지 + 유산균 이렇게 골고루 배합이 되어야 합니다.

    아이 배를 마사지를 해주어 보세요, 그리고 유산균도 섭취할 수 있도록 해주세요,

    그러나 너무 변기가 심하다면 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체발달이 미숙한 돌 이전 아이들에게 변비는 흔하게 관찰되는 일 중 하나입니다.

    활발히 움직이도록 유도해 주시고 복부마사지 허공자전거 타기 등 도 도움이 됩니다.

    너무 심한 경우 관장도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 매일 먹여보는것도 좋으며

    매일 장마사지를 해주시는것도 도움이될것입니다.