입이방정
입이방정23.09.01

인간은 몇리터의 피를 흘리면 죽나요?

인간의 몸속에는 몇리터의 피가 있고 몇리터를 흘리면 사망에 이르는지 그리고 피를 흘렸을때 그 부족해진 피가 다시 채워질려면 얼마나 걸리는지 알려주세요

  • 우선 피부는 표피, 진피, 피하지방으로 이루어져 있는데요. 진피에는 혈관, 땀샘, 신경이 있습니다. 진피까지 다쳐야 피가 나올 수 있게 됩니다. 전체 몸무게의 8% 정도가 피로 이루어져 있고 전체 피의 30~40% 정도 흘리게 되면 쇼크나 사망까지도 이를 수 있습니다. 질문 주신 말처럼 사람마다 몸무게와 키 그리고 체구가 다르기 때문에 몇 리터가 있다고 단정 지을 수는 없어요.

    도움이 되셨다면 채택 부탁 드려요 ^^*

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    사람마다 체중이다르고 혈액의 양이다르기때문에 몇리터라기보단 그사람의 총혈액양의 몇퍼라고보죠