자동차생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.16

고급휘발유 권장 차량에 일반휘발유를 주유하면 차가 고장나나요?

수입차나 고급사양의 차들에는 고급휘발유를 주유해야한다고 들었습니다. 혹시 그런 차량에 일반휘발유를 주유하게되면 어떤일이 벌어지나요? 차가 바로 고장나나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    수입차의 경우 고급휘발유를 넣지 않으면 엔진 연소실내 슬러지 및 연소가 불완전하여 엔진에 무리가 갑니다. 나중에 수리비가 많이 나올수 있으니 고급유를 주유하세요.

  • 안녕하세요. 자동차가인생의전부인 고독한문어입니다. 고급휘발유차량은 엔진을 옥탄가가 높은 고급유에 맞게 미리 ECU 세팅해 놨기 때문에 일반유를 넣으면 제 성능이 나오지 않습니다. 따라서 차를 구입할 때 고급유를 권장하는 차량은 되도록 고급유를 넣어주는 게 좋습니다. 또 고성능 차량에 일반유를 넣어주면 노킹이 자주 발생해 엔진 수명을 단축시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 당당한도마뱀212입니다.

    고급휘발유는 옥탄가가 높으며 차량의 엔진내부를 보호하기위한 첨가제등이 추가되어 있는경우가 많아 비용이 비싸고, 일반휘발유는 옥탄가가 고급휘발유에 비해 낮으며

    고급휘발유 권장인 차량에 일반휘발유를 주유한다고해서 바로 차량이 문제가 생기지는 않습니다. 다만 엔진의 맞는 권장연료를 주유하지 않는경우에는 엔진내부에 노킹현상이 발생하거나 침전물등으로 장기적인 주유시 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    고급휘발유 권장이 아닌차량에 주유시에도 차량에 좋은 영향으로 작용하여 엔진에 도움은 되지만 때로는 시동지연등의 이상현상도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    고급휘발유 권장 차량에 일반휘발유를 주유하는 것은 일시적으로는 문제가 되지 않을 수 있습니다. 그러나 장기적으로는 차량 성능에 영향을 미칠 수 있습니다.

    고급휘발유에는 일반휘발유보다 높은 옥탄수와 청정제가 함유되어 있어서, 엔진 내부에서 더 깨끗한 연소가 이루어지며, 엔진 내부 부품의 오염을 방지하고 차량 성능을 최적화시키는데 도움을 줍니다. 반면 일반휘발유는 고급휘발유보다 낮은 옥탄수와 함유물질이 많아 차량의 성능을 저하시킬 수 있습니다.