굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.08

인공눈물 자주사용하면 안좋나요?

요즘 가을철 건조함 때문에 눈이

퍽퍽해서 인공눈물을 주기적으로 계속 넣고

있는대요.

인공눈물을 계속 사용해도 눈에 이상은

없는건가요?

  • 안녕하세요. 탁월한개구리30입니다.

    인공눈물은 일반적으로 1일 4~6회 정도 사용하도록 되어있는데 방부제가 없는 1회용 인공눈물의 경우에는 눈이 건조하다고 느끼실때 수시로 넣어주셔도 괜찮습니다. 눈이 너무 건조한 경우 각막에 손상을 입히고 이는 시력저하로 이러질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 인공눈물을 넣어주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 인공눈물은 각막에 상처가 있거나 안구나 민감한 타입이라면 하루 4회 이하로 점안하시는게 좋습니다 4회이상 사용할 경우 단기간만 사용하세요 그리고 렌즈 착용후 인공눈물 넣는것은 안좋다고 하내요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 인공눈물이 눈 건강을 악화 시키는 이유

    - 인공눈물을 속 성분은 실제 눈물성분과 같지 않기 때문에 너무 남용 해서는 안됩니다.

    - 건강한 우리 눈에는 점액질, 단백질, 면역체 등이 다양하게 분포되어 있는 반면 인공눈물에는 수분감을 위한 성분이 주로 들어 있어서 아무 이상이 없는 눈에 투여하게 되면 건강한 성분들이 인공눈물에 희석될 수 있기 때문입니다.