안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈이 자주 건조한데 어떻게 해야하나요????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 눈이 많이 건조해지는데 인공눈물을 사용하려고 합니다

그런데 흔히 보이는 인공눈물을 한번 뜯으면 한번에 다 쓰고 버려야되나요?

나눠서 쓰면 안되는건가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.24

    안녕하세요.

    인공눈물을 쓰고 증상이 호전된다면 인공눈물점안한것이 좋겠습니다.

    인공눈물은 한번사용하고 버리는것이 원칙이나

    팁이 다른데 닿지않게 하여 한두번정도 더 사용하여도 됩니다.

  • 인공눈물은 방부제가 들어있는 제품과 방부제가 들어있지 않은 일회용 제품이 있습니다.

    일회용 제품의 경우 하루 내에는 재사용이 가능하나 그 이후에는 버리시고 새걸쓰시는 것을 권유드리며

    통에 든 제품의 경우에는 계속 사용하셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 1회용 인공눈물은 여러번 사용시 세균 번식의 가능성이 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다. 반복사용시 안구 충혈 등의 증상이 있다면 우선 가까운 약국에서 깨끗한 인공눈물이나 생리 식염수를 구하여 해당 부위를 세척하시는 것이 좋습니다.

    유통기한이 지난 인공눈물을 사용하여도 바로 씻어낸 경우 대부분 문제가 없는 경우가 많습니다. 단, 증상이 지속될경우 가까운 안과를 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인공눈물 입구 부위에 손이 닿거나 접촉이 있으면 오염될 수 있어 한번만 사용하는게 가장 안전합니다.

    하지만 입구부위 접촉을 조심하면서 하루정도는 사용하셔도 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    필요시 증상이 있는 눈에 1-2방울 점안합니다. 성분에 따라 1회 1방울을 증상에 따라 2-5회 점안할 수 있습니다.
    점안한 다음 통증, 시야변화, 지속적인 충혈이나 자극감을 경험하거나 증상이 악화되거나 72시간 지속되면 투여를 중단하고 의사와 상의합니다.

    보통은 일회용 포장이 되어있으므로 한번 개봉한 것은 사용 후 남더라도 버리는 것이 좋습니다.

  • 소포장 된 인공눈물도 있고, 일종의 병(작은 용기)에 들어있는 인공눈물도 있습니다. 입원하신 환자분들께 한번씩 처방해 드리곤 합니다.

    https://www.health.kr/searchDrug/result_drug.asp?drug_cd=A11A0840A0271