깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.21

청동기 시대에는 철을 재료로 사용하지 않고 청동을 재료로 사용했을까요?

헉교에서 배웠던 시절로 돌아가서 질문을 한다면, 청동기 시대에는 값싼 철의 재료를 놔두고 하필 청동을 재료로 사용 하게되었까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    청동기 시대에 철이 아닌 청동을 사용했던 이유는 철의 녹는점이 높아서 가공을 하기 어려웠기 때문에

    녹는점이 낮은 청동을 이용했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    철은 많이 있지만 녹는점이 높아서 당시에는 가공할 수 없었고 청동기는 녹는점이 낮아서 가공을 할 수 있어서 청동기를 거쳐서 철기시대가 되는 것입니다.

    도자기도 비슷한 이유로 토기에서 자기로 변화하는 것입니다.