역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.13

청동기 시대에는 청동으로 만든 농기구를 사용하였나요?

철기 시대 이전에 청동기 시대로 세형동검 등 청동제로 만든 무기가 있었습니다. 그렇다면 그 시대에 농사를 할때 청동제 농기구를 사용하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    청동이라는 새로운 재료가 등장하면서 청동기시대로 접어들지만 청동도구는 누구나 가질수있는것은 아니었습니다

    청동을 만들기위한 재료를 구하는것부터 어려웠고 청동도구를 만드는 일 또한 엄청 힘들었거든요

    게다가 만든다고 해도 재질이 물러서 딱딱한 땅을 파기에도 적합하지 않았습니다

    그래서 청동기 시대에도 사람들은 돌로 만든 농기구를 사용했습니다