세심한낙타229
세심한낙타22920.11.25

Feer&greed index에 대해 알려주세요

미국 주식 시황에 대해 이야기할 때 fear&greed index에 대한 언급이 자주 나오는데 이 지표를 어떻게 이해하고 적용해야할지 감이 잘 안오는 것 같습니다. 이 지표가 산정되는 대략적인 방식과 주식시장에서 이 지표가 변하는 현상을 어떻게 이해하면 좋을지 설명해주세요

  • 안녕하세요.

    질문자님은 탐욕지수에 대해 질문하신 것 같습니다.

    현재 코스피와 같이 지수가 신고가를 기록하며 많은 사람이 주식에 관심을 갖고 주식에 투자를 하게 됩니다.

    이 경우 사람들은 탐욕적으로 주식을 매수하게 됩니다.

    사람들이 주식의 본질가치와 관계없이 돈을 벌려는 욕심으로 주식을 공격적으로 매수하게 되면 주가지수가 상승합니다.

    그리고 탐욕지수도 함께 상승하게 됩니다.

    탐욕지수가 상승하면 일반적으로 주가는 과매수 상황으로 급락할 가능성이 높아집니다.

    따라서 탐욕지수가 높아지면 일반적으로 보유주식을 매도하고 현금을 보유하는 것이 좋습니다.

    그래야 급락으로 자산을 잃어버리지 않기 때문입니다.

    이상 탐욕지수에 대한 설명을 마칩니다.

    그럼 항상 성공투자하세요.