한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.14

한약을 복용하면 살찐다고 하던데 왜그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한약을 복용해서 잘못하면 살이 찐다고 하는 말을 들었는데 정말 그런건지, 왜 그런건지 궁금합니다.

체질에 안맞는 한약을 복용해서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    체질을 잘 못 파악해서 그럴 수도 있지만 드뭅니다. 보통 한약을 먹어서 살이 찌지는 않습니다. 살 찌는 것을 좋아할 이는 마른 이들 이겠습니다. 꼭 핑계거리를 한약에 대는 분이 있는데 한약 1파우치 열량은 100칼로리 남짓입니다. 본인이 잘 먹으면서 운동을 안하면 언제든 살이 찝니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    한약재 자체의 칼로리가 높은 것은 없습니다.

    입맛이 떨어지고 피로감이 드는 분들이 보약 지어주세요 하고 많이들 오십니다. 한약치료를 통해 입맛이 돌아오면서 “본인이” 음식 섭취를 많이하여 살이 찐 경우를 한약으로 인해 살이 쪘다 라고 오해하는 것이죠^^

    살이 안찌고 싶다면 입맛이 돌더라도 적절히 조절하여 먹고 운동하면 됩니다^^