탈퇴한 사용자

지란지교는 어떨때 사용하는 말인가요

지란지교란 단어를 책에서 봤는데 이 말은 특정한 사람에게 쓰는 것인지 궁금합니다 혹시 불알친구를 가리키는 말인가요 아님 사랑하는 이성을 말하나요?

  • 떡뚜꺼삐
    떡뚜꺼삐23.10.16

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    지란지교는 한자로 芝蘭之交라고 쓰는데요,지초와 난초의 사귐이라는 뜻으로 벗 사이의 높고 맑은 사귐을 이르는 말입니다.

    님이 말씀하신 어렸을적부터 친구도 높고 맑은 사귐이 지속된다면 지란지교이지만 사랑하는 이성간에 쓰느 말은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지란지교란 지초와 난초같이 향기로운 사귐이라는 뜻의 사자성어로, 벗 사이의 맑고도 높은 사귐을 의미하는 것으로 순수한 사랑을 의미하기도 합니디

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    명심보감(明心寶鑑)≫의 〈교우(交友)〉편에, 공자(孔子)가 말하기를 「착한 사람과 같이 살면 향기(香氣)로운 지초(芝草)와 난초(蘭草)가 있는 방안에 들어간 것과 같아서 오래도록 그 냄새를 알지 못하나 곧 더불어 그 향기(香氣)가 동화(同化)된다…」라는 구절(句節)에서 유래(由來)된 말이라고 하네요.

    이성과 사랑도 될수도 있고 오랜벗과의 만남의 우정도 될수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    지란지교는 "지초와 난초의 사귐"이라는 뜻으로, 벗 사이의 맑고도 고귀한 사귐을 이르는 말입니다. 지초와 난초는 둘 다 향기로운 꽃으로, 지란지교는 곧 지초와 난초처럼 맑고 깨끗하며 두터운 벗 사이의 사귐을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 지란지교란 지초와 난초의 사귐이라는 뜻으로 둘 다 향기로운 꽃으로 지초와 난초처럼 맑고 깨끗하며 두터운 벗 사이를 말합니다.