역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.30

금란지교의 정확한 의미와 그 유래는 무엇인가요?

금란지교라는 고사성어는 우정에 관한 것으로 알고 있습니다. 이 고사성어의 정확한 의미는 무엇이고 어떤 역사적 사실이나 책에서 유래하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    금란지교 ( 金蘭之交) 金 쇠 금 蘭 난초 란(난) 之 갈 지 交 사귈 교

    겉뜻 : 단단하기가 황금과 같고 아름답기가 난초 향기와 같은 사귐이라는 뜻.

    속뜻 : 두 사람간에 서로 마음이 맞고 교분이 두터워서 아무리 어려운 일이라도 해 나갈 만큼 우정이 깊은 사귐을 이르는 말.

    유래 : 사람들과 한가지로 하여 먼저는 울부짖고 뒤에는 웃는다." 공자는 말씀하셨다. "군자의 도는 혹은 나가 벼슬하고 혹은 물러나 집에 있으며 혹은 침묵을 지키지만 혹은 크게 말한다. "두 사람이 마음을 하나로 하면 그 날카로움이 쇠를 끊고 마음을 하나로 하여 말하면 그 향기가 난초와 같다." 몹시 친밀한 사이를 금란지교(金蘭之交)라고 말하는 것은 여기에서 나온 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    금란지교는

    「단단하기가 황금(黃金)과 같고 아름답기가 난초(蘭草) 향기(香氣)와 같은 사귐」이라는 뜻으로, 두 사람 사이에 서로 마음이 맞고 교분(交分)이 두터워서 아무리 어려운 일이라도 해 나갈 만큼 우정(友情)이 깊은 사귐을 이르는 말입니다.

    유래는 다음과 같습니다.

    공자(孔子)께서 말씀하셨다. 「군자(君子)의 도(道)는 나가 벼슬하고, 물러나 집에 있으며, 침묵(沈默)을 지키지만 크게 말한다. 두 사람이 마음을 하나로 하면 그 날카로움이 쇠를 끊고, 마음을 하나로 하여 말하면 그 향기(香氣)가 난초(蘭草)와 같다.(同人 先號 而後笑 子曰 君子之道 惑出惑處 惑默惑 語 二人同心 其利斷金 同心之言 其臭如蘭)」.

    출처: 네이버 한자사전

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    금란지교는 중국 고사성어 중 하나로 친구 사이의 우정이 아주 깊고 진실된 것을 뜻합니다.

    이 고사성어는 고대 중국 시기의 이야기에서 비롯되었습니다. 그 이야기는 송나라의 장광과 김방이라는 친구의 이야기입니다. 장광은 친구 김방과 희극을 즐기고, 서로에게 사랑을 나누는 우정을 가지고 있었습니다. 어느 날, 장광은 김방이 고비를 맞고 있음을 알고, 모든 것을 버리고 그를 구하기 위해 무모한 일을 벌이기도 했습니다. 결국 장광은 그 무모한 행동으로 목숨을 잃었지만, 그의 친구인 김방은 그 우정을 영원히 간직하고 노래 '금란지교'를 만들어 그의 친구를 추억하며 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    소나무가 무성하면 잣나무가 기뻐한다 ! (친구는 친구가 행복하게 되거나 잘 되는걸 기뻐한다 )

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단단하기가 황금(黃金)과 같고 아름답기가 난초(蘭草) 향기(香氣)와 같은 사귐」이라는 뜻으로, 두 사람 사이에 서로 마음이 맞고 교분(交分)이 두터워서 아무리 어려운 일이라도 해 나갈 만큼 우정(友情)이 깊은 사귐을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    금란지교는 친구 사이가 너무 친밀하여

    그 사귐이 쇠보다 굳고, 그 향기가 난초와

    같다는 뜻으로 사용되고 있다.

    사람들과 한 가지로 하여, 먼저는 울부짖고

    뒤에는 웃는다.

    공자께서 말씀하셨다. 군자의 도는 혹은 나가 벼슬하고 혹은 물러나 집에 있으며,

    혹은 침묵을 지키지만 혹은 크게 말한다.

    두 사람이 마음을 하나로 하면 그 날카로움이 쇠를 끊고, 마음을 하나로 하여 말하면

    그 향기가 난초와 같다.

    몹시 친밀한 사이를 금란지교(金蘭之交)라고 하는 것은 여기에서 나온 것이다.

    -출처:티스토리

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    금란지교는 쇠라도 자를 수 있고 난초의 향기같은 으로 친구사이의 매우 두터운 우정을 뜻합니다.

    금란지교는 역경 계사상전에 나오는 말입니다.

    공자왈 , '군자의 도는 나가 벼슬하고, 물러나 집에 있으며, 침묵을 지키지만 크게 말한다. 두 사람이 마음을 하나로 하면 그 날카로움이 쇠를끊고 마음을 하나로 하여 말하면 그 향기가 난초와 같다.'

    이 역경의 구절에서 금란지교가 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    「단단하기가 황금(黃金)과 같고 아름답기가 난초(蘭草) 향기(香氣)와 같은 사귐」이라는 뜻으로, 두 사람 사이에 서로 마음이 맞고 교분(交分)이 두터워서 아무리 어려운 일이라도 해 나갈 만큼 우정(友情)이 깊은 사귐을 이르는 말.

    출전

    주역(=역경(易經)의 계사전 상편(繫辭傳 上篇)

    유래

    「군자(君子)의 도는 나아가가 벼슬하고, 물러나 집에 있으며, 침묵을 지키지만 크게 말한다. 두 사람이 마음을 하나로 하면 그 날카로움이 쇠를 끊고, 마음을 하나로 하여 말하면 그 향기가 난초와 같다.」라는 글에서 유래함.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 먼저 금란지교의 뜻은 쇠같이 단단하고 난초처럼 향기로운 사귐, 아주 친한 친구 사이를 의미합니다. 금란지교의 유래는 친구 사이가 너무 치밀하여 그 사귐이 쇠보다 굳고 그 향기가 난초와 같다는 뜻으로 사용되고 있습니다 공자께서 군자의 도는 혹은 나가 벼슬하고 혹은 물러나 집에 있으며 혹은 침묵을 지키지 만 혹은 크게 말 한다고 합니다. 두 사람이 마음을 하나로 하면 그 날카로움이 쇠를 끊고 마음을 하나로 하여 말하면 그 향기가 난초와 같다는 뜻에서 유래했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    금란지교는 역경 계사상전에 나오는 말로

    쇠처럼 단단하고 난초 처럼 향기로운 사귐을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    금난지교의 고사성어의 뜻은 아래와 같습니다.

    「단단하기가 황금(黃金)과 같고 아름답기가 난초(蘭草) 향기(香氣)와 같은 사귐」이라는 뜻으로, 두 사람 사이에 서로 마음이 맞고 교분(交分)이 두터워서 아무리 어려운 일이라도 해 나갈 만큼 우정(友情)이 깊은 사귐을 이르는 말.

    공자님의 말씀에서 유래가 되었습니다.

    공자(孔子)께서 말씀하셨다. 「군자(君子)의 도(道)는 나가 벼슬하고, 물러나 집에 있으며, 침묵(沈默)을 지키지만 크게 말한다. 두 사람이 마음을 하나로 하면 그 날카로움이 쇠를 끊고, 마음을 하나로 하여 말하면 그 향기(香氣)가 난초(蘭草)와 같다.(同人 先號 而後笑 子曰 君子之道 惑出惑處 惑默惑 語 二人同心 其利斷金 同心之言 其臭如蘭)」.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공자가 <주역(周易)> '계사전(繫辭傳)〉 상(上)에서 예기한 것으로서 마음으로 하는 말은 그 향기가 난초와 같다(同心之言其臭如蘭).” 우정에 관해 언급한 의 이 구절에서 아름다운 우정을 가리키는 '금란지교'라는 말이 생겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    금란지교(金蘭之交)는 금색으로 된 난초와 난초의 교감에 비유하여 정이 깊고 영원한 우정을 이르는 고사성어입니다. 이 말은 서기 3세기, 후한(後漢) 시대의 서덕(徐德)과 공자(孔子)의 우정 이야기에서 유래되었습니다.

    서덕과 공자는 서로 다른 지방에 살았지만, 서로의 유명함에 대해 듣고 서로를 만나게 되었습니다. 그리고 두 사람은 서로의 지식과 생각을 나누면서 친구가 되었습니다. 이후, 서덕은 나라에서 일어난 내란 사태로 고향을 떠나야 했습니다. 공자는 그와 함께 가려고 했지만, 서덕은 나라에서 일어난 일을 알리기 위해 그를 복귀하도록 권했습니다. 공자는 그 권유를 받아 복귀하고, 이후 두 사람은 서로의 일생을 비롯하여 가족들의 일생까지 서로의 소식을 주고받으며, 우정을 이어갔습니다.

    이렇듯, 금란지교는 서덕과 공자의 친목 이야기에서 유래되었으며, 우정의 높이고 깊이를 나타내는 말로 사용되고 있습니다.