종합소득세세금·세무
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.07

5월이면 종소세 신고달인데 환급이 되는 경우 돈을 더 내야 되는 경우 차이가 뭔가요?

해마다 5월이면 종합소득세 신고하기 바쁩니다.

각자 지정한 세무사님을 통해서 신고를 하게 되는데요.

저는 매년 몇 십만원이라도 환급을 받고 있는데요.

그러지 않고 돈을 더 내야 하는 분들도 있더라구요.

이유가 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    프리랜서 소득자의 경우에는 용역료를 지급받을 때 3.3%를 공제하고 받게 됩니다.

    해당 공제금액이 종합소득세 신고 시 납부세액에서 공제되는 기납부세액이 됩니다.

    그리고 5월 종합소득세 신고기간에 실제 세금을 계산하게 되고 해당 소득세가 3.3%공제한 금액보다 적은경우에는

    환급을 받는 것이고 반대라면 추가납부를 해야하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 택스런 대표세무사 한정민 입니다.

    종합소득세 신고시 결정세액보다 기납부세액이 크면 환급이 발생하며, 결정세액이 기납부세액보다 크면 납부할 세액이 발생하게 됩니다.

    아래의 포스팅을 통해 계산구조를 한번 이해하시면 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

    종합소득세 계산방법 정리(3.3% 세금환급)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득에 따라 세금이 다르기 때문입니다. 소득이 높을수록 적용되는 세율도 높기 때문에 고소득자는 추가로 세금을 납부하는 경우가 대부분입니다.