경제동향경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.02.04

인구수와 경제성장은 어떤 관계가 있나요?

인구수와 경제성장은 서로 어떤 연관관계가 있을까요? 우리나라 인구수가 계속 줄어든다는데 앞으로 경제성장이 어떻게 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    가까운 예로 일본은 인구가 줄면서 내수가 감소했습니다 많은 보험사와 회사들이 문을 닫고 있고요

    차도 안삽니다

    1억이나 되는 인구가 소비를 해야 차를 만드는데 팔리지를 않으니 수출에 의존해야하고

    손이 남아도니 계약직만 뽑거나 뽑지않습니다

    첫번째가 내수경제입니다 그 다음 수출에 의존해야하는데요

    인구가 늘어야 손흥민같은 선수가 나올확률도 더 높아지겠죠 (중국은 제외)

    인구는 곧 국력입니다 전쟁을 해도 백병전을 해도 그렇고

    아이디어를 내는 사람도 그 인구중에 나오겠죠

    일본도 패망이후 보수정당만 나와서 친기업 반노동 나라이기 때문에

    잃어버린 30년이라고 하더라도 부자들은 전세계땅을 사놓고 있고요

    청년들은 4평짜리 쉐어하우스에 4명이 모여삽니다

    그들을 사토리세대라고 하죠 집 차 결혼 출산 포기

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장은 인구로부터~

    고전 경제 이론에서 경제 성장은 상품과 서비스의 증가로 정의됩니다. 다르게 표현하면 생산 능력의 증가라고 할 수 있습니다.

    경제 성장은 세가지 요소, 더많은 자본투자, 더많은 노동, 더 효율적인 자본과 노동의 사용으로 이루어집니다.

    경제 성장에 있어서 노동의 역할을 하는 인구는 생산 주체임과 동시에 이러한 생산물을 소비하는 소비주체입니다. 다시말해 한 국가가 일정 규모의 내수시장을 받쳐줄 인구를 갖춘다면, 그만큼 자생력이 높아지는것을 의미합니다.

    인구와 경제성장의 상관관계는 2000년대 초반부터 세계 각국에서 보였습니다. 2000년대 급성장을 이루었던 BRICS브릭스(브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카), 2010년대부터 큰 성장률이 보여주기 시작한 베트남이있습니다.

    이 국가들은 풍부한 노동 자본을 바탕으로 선진국으로부터 효율적인 생산기술을 도입함으로써 빠른 경제 성장률을 보여주었답니다.

    현 상황은 단순 인구만으로 경제를 판단하기는 어렵습니다. 인구의 구성이 오히려 중요한 시대입니다.

    지금은 노령인구가 많으며 신생아가 적은 구조로 경제를 어렵게하는 구조로 되어있습니다.

    이를 개선하지 않으면 경제 성장은 매우 어려울 것으로 판단됩니다.