역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.13

양아치라는 말은 어떻게 해서 만들어진 말인가요?

양아치라는 말은 품행이 천박하고 못된 짓을 일삼는 사람을 속되게 이르는 말로 쓰이는데요 양아치라는 말은 어떻게 해서 만들어진 말인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양아치라는 말은 기본적인 의미로는 행실이나 인성이 불량한 범죄자 를 지칭하는 말인데 쉽게 말해 껄렁껄렁한 사람 혹은 일진 과의 차이점은 '일진' 은 학생에게만 쓰이는 표현이지만 '양아치' 는 연령과 무관하게 쓰입니다. 양아치라고 불리는 이들은 대체로 악당 취급을 받습니다.