탈퇴한 사용자

빙하가 녹으면 왜 해수면이 올라가는건가요?

물에 떠 있는 얼음이 녹으면 해수면이 상승하나요? 이유가 뭡니까?

얼음은 물보다 밀도가 작아서 녹게 되면 부피가 줄어드는걸로 알고 있는데 그래도 해수면이 상승하나요?

  • 화려한관수리52
    화려한관수리5222.12.04

    안녕하세요. 화려한관수리52입니다.

    물에 떠있는 얼음은 비중이 낮아 물에 떠있게 되는건데요. 얼음이 녹아 물이 된다고해도 해수면이 오르진않죠. 다만 실제 빙하는 모두 바다위에 있는 것이 아닌 물밖에 있는 것이고 이것이 깨서져서 바다에 녹아 꾸준히 물로 유입되기에 해수면이 오르는 것이겠죠.