지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.04

빙하가 녹으면 왜 해수면의 높이가 올라가나요

컵속의 얼음은 녹아도 컵속의 물은 넘치지 않는데

왜 빙하가 녹으면 해수면의 높이가 높아지는지 궁금합니다. 컵속의 얼음과 다른건가요? 제가 생각하는건 어떤 모순이 있나요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.\

    컵속의 얼음과는 다른 현상입니다. 물은 고체가 밀도가 더 작답니다. 즉, 액체가 되면 부피가 더 커지죠. 그래서 많은 양의 빙하가 녹다보니 해수면이 올라가는 것이랍니다.

  • 전혀 모순이 아닙니다.

    지구 온난화로 해수면이 상승하는 것은 빙하가 녹게 되면서 태양 에너지의 반사율이 낮아지기 때문입니다.

    이 반사율이 낮아지면서 바닷물의 부피가 증가하게 됩니다.

    또한, 빙산의 빙하 외에도 육지에 있는 빙하가 녹기 때문에 절대적인 물의 양이 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북극의 빙하가 녹으면 해수면의 상승은 크지 않습니다. 이유는 북극은 바다위에 빙하가 떠 있는 형태입니다.

    컵에 가득 물과 얼음이 넘칠 듯 차있는 상황에서 컵속 얼음이 녹는다고 물이 넘치지 않는 것과 같습니다.

    하지만 남극의 빙하가 녹으면 해수면이 상승합니다.

    남극은 대륙위에 빙하가 자리하고 있어 현재의 해수면에 남극의 빙하는 계산되어 있지 않기 때문에 남극 빙하가 녹아 바다에 흘러들어가는 물은 컵에 새로운 물을 붓는 것과 같은 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 빙하와 빙산이 녹으면 해수면이 높아집니다. 그 이유는 빙하와 빙산이 녹으면 토양이 드러나고 지구가 흡수하는 태양 에너지의 양은 많아집니다. 지구 온난화는 해수의 온도를 높이고 극지방에 있는 빙산과 빙하가 더 빨리 녹습니다. 그러면 그 물이 바다로 더 많이 흘러가게 되어서 해수면이 높아집니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    질문자님도 어릴적 저와 똑같은 생각을 하시는 군요.

    일단 북극이라면 당연히 질문자님 말씀처럼 됩니다.

    북극은 대륙지각이 없고 오직 매우 거대한 양의 빙하가 떠다닐 뿐입니다. 하지만 남극은 대륙이 있고 그 위에 만년설등이 수십수백미터 쌓여 있으며 그 면적은 어마어마합니다. 그 위에 눈이 녹아서 바다로 유입되면 해수면이 상승할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    바다위의 빙하는 생각하시는것처럼 녹아도 해수면을 상승시키지 않으나

    문제는 땅위의 빙하 특히 남극이나 그린란드 위의 빙하는 녹아서 바다에 "유입"되니 해수면을 상승시키지요.

    또한 빙하를 녹일정도로 지구 온도가 높아지면 모든 바다의 물의 부피가 그만큼 증가하니 꼭 빙하가 녹아서가 아닌 이유로 해수면이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빙하는 대륙의 넓은 지역을 덮고 있는 얼음층'을 의미하고. '빙산'은 빙하의 하위개념으로 '빙하로부터 분리되어 해면을 표류하는 얼음 덩어리'를 의미합니다

    빙산은 해수면 상승에 기여하지 못하지만. 해수면 상승을 일으키는 요소는 바로 빙하의 해빙입니다