약 복용약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

지네에 물렸습니다. 어떤 약을 써야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 산에 잠시 갈 일이 있어서 갔는데.. 조그마한 지네에 물렸습니다.

통증은 없는데 물린 주변이 살짝 붉은빛이 도는데요

이럴때 어떤약을 써야하나요?

혹은 병원을 가는게 좋을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.지네라면 병원에 가셔서 치료를 하시는것이 좋습니다.

    심하면 상처가 커질수 있으므로 약도 드시고 바르는 크림도 바르셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지네에 물리고 통증은 없으며 붉은빛이 도는 경우 냉찜질 해주고, 약국에서 벌레물린약 구매해서 바르시면 됩니다.

    하루이틀 지나도 전혀 호전되지 않고 증상 심해지면 바로 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    벌레물린약으론 대표적으로 물린디와 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    벌레에 물린 부위가 붉고 부어오르는 증상이 있는 경우 2차 세균 감염을 막기위해 항생제성분의 연고 및 항히스타민 성분 및 스테로이드 성분의 외용제 사용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 많이 부어오르거나 통증이 심한 경우에는 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지네에 물렸을 때 부기, 가려움 등 증상이 나타날 수 있고

    대부분 증상이 경미하기에 병원에 방문하지 않고 소독을 잘 해주시면 됩니다.

    붉은기가 있으시다면 냉찜질을 하시는 것이 도움이 되며

    1~2일후에도 증상이 호전되지 않는다면 병원에 방문하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    병원에 방문하셔서 진료를 받으시기를 권해드립니다. 지네에 물렸을 때에는 염증반응이 심해질 수 있어서 주사를 맞거나 약을 처방받아 이어서 복용하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원 방문을 하는 것이 좋습니다. 독에 의해서 전신 반응이 나타날 수 있습니다. 응급하게는 다음처럼 해주시면 됩니다.

    1. 상처를 흐르는 물, 비누와 소독제로 세척을 합니다.

    2. 암모니아수를 뿌려주면 독소 중화에 도움이 됩니다.

    3. 해당 부위에 독이 주변으로 퍼지지 않게 냉찜질을 합니다.

    4. 가급적이면 빠르게 병원을 방문합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    일단 항생제연고를 바르시는게 좋겠습니다. 통증이 심하고 붓기가 심하다면 먹는 약도 같이 사용하셔야 합니다. 먹는 항생제는 병원에 가셔야 합니다.