역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대는 유교를 왜이렇게 중요시 하였죠?

안녕하세요? 유교시대라고도 할수있는 조선시대는 왜그리 허례의식이 많았는지 모르겠습니다. 아마 유교를 중요시 하였기 때문일거 같은데 왜이렇게 중요시 하였죠?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 유교를 나라의 근본으로 삼게 된 배경은 다음과 같습니다.

    -신진 사대부는 고려 말 불교가 타락해 가는 것을 보고 불교를 비판하였고, 윤리와 명분을 강조하는 성리학을 바탕으로 고려 사회를 개혁하려 하였습니다.
    - 조선 건국 후 신진 사대부는 유교를 숭상하고 불교를 억압하는 정책을 폈습니다.

    [네이버 지식백과] 조선 시대의 유교 (천재학습백과 초등 사회 5-2)