약 복용약·영양제
창백한키위236
창백한키위23623.09.18

약포지와 지퍼백을 동시에 사용 했을 때의 약 보관 기간

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약포지에 보관된 약의 보관 기간은 통상 2달정도라고 하더라구요, 약이 들어있는 약포지를 지퍼백에 넣어 보관하면 2달을 넘겨서 막 3달 이렇게 돼도 안전하게 복용할 수 있을까요? (제가 보관중인 약의 제형은 전부 정제입니다.)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 포장된 의약품의 경우 6개월동안 복용하도록 안내하고 있으며

    약포지를 지퍼백으로 보관하더라도 해당 기간동안만

    복용하시는 것을 권장합니다.

    또한 약의 색상이 변할 경우 6개월이 지나지 않았더라도 폐기해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약병이 아닌 지퍼백이나 비닐포장된 약은 조제일로부터 6개월까지 복용할 수 있습니다.

    만약 색이나 모양이 변했다면 폐기해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약포지에 포장한 약은 보통 6개월이라고 말씀드려요.

    매우 습하고 더운 날씨가 아니라면 6개월이 적당해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지퍼백보다는 차광이되는 약병에 방습제를 넣어서 밀봉하여 보관시에는 6달까지도 변질없이 보관이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^