약 복용약·영양제
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.19

조제된 약은 얼마나 보관할 수 있나요?

나이
성별
남성

혈압약을 복용중입니다

다만 보통 3개월치를 받아 오는데요

이런경우 약의 보관기간이 장기화 됨에 따라

약효가 문제가 생긴다던지,

또는 보관할때 주의사항이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약을 어떤 형태로 조제 받으셨는지에 따라 조금 다를 수 있지만 보통의 약은 실온 보관(30도 이하) 하시고 습기가 적고 직사광선이 들지 않는 상태로 보관하시면 약의 유효기간까지 드시는데 크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 조제되어 소분된 약들의 경우 사용기한을 6개월 까지로 보는 편입니다

    약의 성분에 따라 빛, 습도 등에 취약할 수 있으며, 보관상태 등에 따라서 사용기한은 달라질 수 있습니다

    혈압약 3개월치 정도라면 보관만 올바르게 된다면 기간 내에 약효에 영향이 있거나

    변질될 가능성은 거의 없는 편이니, 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    약 보관은 빛이 들지않고 서늘하고 건조한 곳에 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    알약의 경우 온도와 습도가 적절한 환경에서 보관만 된다면 6개월 내지 1년은 보관을 하고 복용을 하셔도 무방하다고 볼 수 있습니다. 말씀드리는 기간이 확보되려면 설명과 같이 온도와 습도가 적절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보관할 때에는 직사광선을 피해 서랍속에 보관하시는 것이 가장 좋습니다.

    냉장고에 보관하시는 분들이 간혹 계시는데 그럴경우 습기에 더 취약하게 되어 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 3~6개월정도를 말씀드리는데 보관을 어떻게 하느냐에 따라서 천차만별입니다. 서늘한 곳에 차광보관 잘해서 보관해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 개봉되어 포장된 경우에는 6개월까지 보관이 가능하며, 습기와 빛에 노출되지 않도록 서늘하고 어두운곳에 보관하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 조제약의 경우 특별히 빛이나 습기에 민감한 성분이 아니라면 1년간 보관이 가능합니다.

    다만 직사광선이 들지않고, 습하지 않은 서늘한 곳에 보관해야 하니 주의하시기 바랍니다.