생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

플라나리아는 몇등분으로 분해해도 죽지 않는다는게 사실인가요?

예전에 고등학생때 학교 과학시간에 들었던 내용인것 같은데요. 플라나리아는 몇등분으로 분해해도 죽지 않는다고 하던데 어떻게 이게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    플라나리아는 몇등분으로 분해해도 죽지 않는 이유는 강력한 재생 능력 때문입니다. 플라나리아는 신체 어느 부분이라도 절단되면, 각 조각에서 머리와 꼬리를 포함한 완전한 개체로 재생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 플라나리아는 생물학적으로 극히 강한 회복 능력을 가지고 있어서 몇 등분으로 분해되어도 각각의 조각이 다시 회복되어 살아날 수 있는 능력을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그것은 사실입니다.

    플라나리아는 재생력이 매우 강한 생물로 알려져 있습니다.

    이들의 몸은 줄기세포로 차 있으며, 이 세포들은 다양한 세포 유형으로 분화할 수 있는 능력이 있습니다. 이러한 특성 덕분에 플라나리아는 몸을 가로로 반으로 잘라도, 머리가 붙어 있는 쪽의 단면에서는 꼬리가 재생되며, 꼬리가 달려 있는 쪽에서는 머리가 재생됩니다. 심지어 몸의 100분의 1의 작은 조각에서도 전체가 재생되는 능력이 있습니다.

    그러나 이것은 플라나리아가 무한히 분해될 수 있다는 것을 의미하지는 않습니다. 플라나리아의 재생 능력은 그 크기와 위치에 따라 다르며, 너무 작은 조각은 완전한 개체로 재생되지 못할 수도 있습니다.