치과의료상담
전이전이
전이전이23.04.25

충치 제거 후 없던 시림.통증 치아에 무슨 일이?

비싼 돈 주고 충치 치료를 했는데 원래 없던 치아 통증과 시림이 생겼습니다. 왜 이런 현상이 일어난 것인가요? 원인이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우 치료를 하고 나서 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 그리고 교합이 높아서 시린증상이 나타날수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 자체가 신경과 가깝게 되면 제거하고 난 이후에 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 시간이 대부분 지나면 회복되나 신경 자체의 자극이 너무 심하다면 신경치료까지 이어질 수 있습니다. 방치했다면 아마 신경 감염이 나타났을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 제거할 때 주위 치아조직에 자극이 가니 시린 증상이 나타나는 경우가 종종 발생합니다. 대부분 시간이 지나면 시린 증상이 없어집니다. 만약 시린 증상이 몇달 지속된다면 치아안쪽 신경조직(치수) 제거하는 신경치료도 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 치료 후에 치아를 삭제하는 과정에서 치아가 예민해질 수 있습니다. 조금 더 지켜보시고 증상 지속시 신경치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 치료 후 2주 정도는 치아가 민감해져 불편감 및 통증이 발생할 수 있습니다

    만일 2주 후에도 통증이 있거나 시리면 레진치료를 다시하거나 충치가 깊어 신경치료가 필요할 수 있으므로

    치과 방문하여 검사 후 치료 하는 것이 좋습니다