미프러스
미프러스19.08.13

예술 분야에 블록체인 을접목 시킬수 있나여?

최근 미디어에서 본건데 예술쪽분야 (그림 사진)

두 블록체인 을 이용하여 운영 할수 있나여?

있다면 블록체인 의 어떤면을 접목 시킬수 있는지.

알고 싶습니다.저작권이나 초상권두 가능 할까여?

  • 안녕하세요.예술 분야에 블록체인 을접목 시킬수 있나여?라고 문의하셨는데요.

    미술품관련 블록체인기술들도 많이 등장을 하고 있습니다.

    국내에서는 서울옥션과 한화시스템이 블록체인기반 으로 예술품 데이터 플랫폼을 1차구축완료 했다고 합니다.예술품 데이터 플랫폼은 다양한 예술품의 통합정보를 제공합니다.

    아래링크는 관련 뉴스 동영상입니다.

    http://naver.me/5l0t6z5y

    최근 스타크로 에서는 아트엔마켓과 협약으로 QR코드를 스캔하면 작가명,작품이름 ,소유자정보,트랜잭션ID등을 증명할수 있고 작품을 양도나 판매시 트랜잭션에 추가 됩니다.

    이렇듯 예술품에도 블록체인과 접목하여 투명한 정보제공및 거래가 가능해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 예술분야의 블록체인에 대하여 답변드리겠습니다.

    <예술분야에 적용이 가능한 블록체인>

    • 이더리움의 ERC-721 및 988토큰

      • ERC-721이란?

        • 수집형 토큰으로써 ERC-20의 모든 토큰이 동일한 특징과 가치를 가지는것과 다르게 ERC-721 토큰은 고유의 속성을 가질 수 있는 특징이 있습니다.

        • 즉, 이 세상에서 하나뿐인 물건에 특화된 토큰으로 미술품, 게임 아이템과 같은 곳에 사용되어 진품/가품을 구별할 수도 있습니다.

      • ERC-998이란?

        • ERC-721기능을 개선한 토큰으로 고유의 속성을 기반으로 "융합" 또는 "조합"이 가능한 특징을 가지고 있습니다.

        • 즉, 게임내에 존재하는 아이템들을 서로 합성을 통해 새로운 아이템을 창조해 낼 수 있습니다.

        • 따라서 ERC-721 보다 더 다양한 조합을 통해 그 가치를 다각화 할 수 있게 됩니다.

    • 이오스기반의 PixEOS

      • 픽시오스(PixEOS)는 예술 및 게임 플랫폼입니다.

      • 픽시오스 페인트(pixEOS Paint)라는 게임이 있으며, 픽시오스의 게임들을 통해 픽시오스 토큰을 채굴할 수 있고 스테이킹할 수 있습니다.

      • 픽시오스 사용을 위해서는 스캐터가 필요합니다.

    • 블록체인은 해당 거래기록을 통해 추적이 가능하기 때문에 원본의 추적이 용이하다는 장점이 있습니다. 또한 초상권적인 문제에 대해서는 블록체인에 한번 기록되면 블록체인 시스템이 중지될 때까지 영원히 기록되기 때문에 서비스 이용간 사용자 주의가 요합니다.

    감사합니다.