엉뚱한코뿔소123
엉뚱한코뿔소12323.08.29

예비군 훈련과 민방위 훈련 차이

예비군 훈련과 민방위 훈련은 어떤 훈련인가요?? 어떤 차이가 있길래 두 훈련을 구분해서 하는 건가요? 이유가 왜인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    예비군은 유사시 전쟁이나 국지적인 도발시에 전투를 위한 훈련을 하는 것입니다.

    민방위는 전시나 재난시에 원활한 대피를 위해서 하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 겸손한거미08입니다.

    예비군 훈련은 군 복무를 마친 후 첫 8년 동안 받는 훈련입니다. 예비군은 말 그대로 군의 예비적인 역할로 평상시에는 일반 사회 생활을 하다가 유사시에 소집 되는 군인을 말합니다.

    민방위 훈련은 8년간 예비군을 마친 뒤에 민방위 대원으로 편성되어 받는 훈련입니다. 민방위는 예비군과 다르게 민간인 신분으로 군사사태나 자연 재해시 주민의 생명과 재산 보호 목적으로 투입 되며 비군사적 조직으로 분류 됩니다. 그래서 예비군과 다르게 복장 규율이 없습니다.

  • 안녕하세요. 다정한칼새190입니다.

    예비군은 현역군인으로 국방의무를 마치고 바로 다음해부터 편입이됩니다 목적은 전시가 터질시 부족할 병력을 보충하는 역할을합니다

    전역 다음해부터 8년차까지수행하고요

    8년차후에는 만40세까지 민방위로 편입됩니다

    민방위는 각종재난이나 대피훈련 구조훈련 대피소안내 등 상황이터질시 국민들의 안전을 위해 미리 대처 훈련을하는겁니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 예비군은 그야말로 군의 예비 전력을 의미합니다. 그래서 한 군데 모여서 군에 버금가는 훈련을 받고요. 민방위는 자신이 사는 지역을 방어하는 훈련을 받습니다