솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.06

학생예비군과 동원예비군은 왜 훈련의 차이점이 있는지 궁금합니다

보통 1-4년차 예비군은 학생예비군과 동원예비군으로 나뉘는것으로 알고 있는데 왜 훈련이 두가지로 나뉘는지 궁금하고 훈련의 차이가 어떤게 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    동원예비군은 현재 살고 있는 동네 예비군연대로 소속 되어 있기 때문에 2박3일로 훈련을 받습니다

    학생 예비군은 학교 소속으로 되어 있기에 학교에 예비군연대가 있는 학교들이 하며 예비군이 없는 학교는 동원 예비군으로 하게 됩니다

    학생 예비군은 8시간 기본 훈련만 받으면 되고 동원예비군은 2박3일 훈련을 받습니다

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 학생예비군이 8시간인 이유는 학업과 학사일정에 따른 학습권보장을 사유로 하는데 이에 대해 동원훈련과 차별을 두는것은 제도수정해야한다는 인권위의 권고가 있었습니다