반려동물 건강반려동물
사랑이
사랑이23.08.04

저희 강아지가 밥을 며칠 째 안 먹어서 오전, 오후 내내 무기력해요. 건강 상의 문제가 생기지는 안겠죠?

나이
1년9개월
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희 강아지가 토요일 오후부터 여태까지 아무것도

먹지를 않아서 걱정입니다

억지로라도 밥을 먹여야 할까요?

이러다가 어디 아픈게 되는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 밥을 안 먹는다는 것은 벌써 심각한 문제가 있었습니다 그저 밥을 안 먹는 것이야 아무 증상이 아닌 것 같이 생각하시면 안 됩니다 조금 적게 먹는 것은 그럴 수 있지만은 전혀 밥을 안 먹는다는 것은 심각하게 보셔야 합니다 빨리 병원에 가셔서 검사를 받아 보시는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 나이에 비하여 너무 오랜기간 많이 못 먹은 것 같습니다.

    이러한 식욕부진을 보이는 데에는 여러가지 요인이 의심될 수 있습니다.

    실내환경에 적응하지 못하거나, 스트레스, 심리적인요인,

    무언가에 대한 불만, 사료거부,

    너무 덥거나, 또는 질병이나 장애 등으로 인한 통증의 상태일 수 있습니다.

    강아지가 간식에는 식욕을 보이는지 확인해보시고, 간식에도 식욕이 전혀 없다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보심이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물들이 아픈 경우 대부분 사람처럼 표현을 하기 보다는 식욕부진 및 기력부진과 같이 매우 비특이적인 증상으로 나타납니다.

    억지로 밥을 먹였다간 오히려 거부감만 더 생길 뿐입니다.

    병원에 가셔서 감진을 받아보시고 정확한 원인을 찾아 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 식욕부진 원인은 매우 다양하며 https://diamed.tistory.com/614

    특히 기력 저하가 동반되어 있다면 질병 상태일 가능성을 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 결과에 따라 치료하시는걸 추천합니다.