반려동물 건강반려동물
가즈아가주아
가즈아가주아23.07.31

강아지가 갑자기 하루종일 밥을안먹어요 어떻하죠?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 갑자기 하루종일 밥을안먹어요. 1일째인데 ..동물병원에가도 원인도 모르고 ...ㅜㅜ 갑자기 밥안먹을때가 있나요? 강아지 처음이라 어떻게해야할디모르겠오요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 반려동물을 키워 보면은 한 번씩 이런 때가 있습니다 일사병이나 열사병에 노출이 되었다든지 아니면은 극심한 스트레스를 받았다든지 크게 놀랐다든지 하면은 이런 경우가 있습니다 너무 걱정하지 마시고 하루 정도 지켜보시면은 저절로 해결이 될 가능성이 매우 높습니다 하루 정도 지켜보시고 그래도 먹지 않는다면 동물병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    급격한 환경의 변화나 어떤 극심한 스트레스를 받으면 강아지들이 이렇게 하루 종일 아무것도 먹지 않을 때가 있습니다 그때는 기다려 보시면 됩니다 동물병원에 가도 크게 문제가 없다고 하시면 일단 기다리는 것이 최선의 방법이라고 생각합니다 너무 걱정하지 마시고 어떤 증상이 나타나는지만 잘 체크해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 식욕부진 원인은 https://diamed.tistory.com/614 처럼 다양하여 원인평가를 먼저하는게 우선합니다.

    강아지는 자신이 속이 안좋으면 24시간정도 공복상태를 유지하기도 하지만 48시간 이상 지속되면 장벽의 유약화가 진행되니 그때까지 먹지 않는다면 속이 좋지 않게 하는 원인 평가를 해야 하니 반드시 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어디가 아프거나 기력이 없는 경우 식욕이 감소할 수 있습니다. 식욕이 줄어드는 원인은 너무나 많습니다. 요새 너무 더운 날씨로 식욕이 감퇴할 수 있으니, 우선 시원한 얼음물과 실내에 에어컨을 틀어주시고, 이럼에도 회복이 안된다면 다른 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.
    만약 강아지가 밥을 안 먹는 것 외에 다른 증상이 없고, 하루 정도만 밥을 거부한다면, 가벼운 식이성 설사일 수 있습니다. 그런 경우에는 강아지에게 12~24시간 동안 어떤 음식도 주지 않고 깨끗한 물만 제공해 주세요. 그리고 단식이 끝나면 자극적이지 않은 음식을 소량씩 나눠서 주세요