미술학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.31

입춘대길 건양다경의 유래가 궁금합니다.

봄이오면 집대문이나 현관문에 입춘대길 건양다경이라는 글자를 적어 붙이는 풍습이 있는데.

이풍습은 언제부터 내려온건지 어떤 의미가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    입춘대길 건양다경은 봄이 시작되니 크게 길하고 경사스러운 일이 많이 생기기를 기원한다 의 의미입니다.

    우리나라에는 봄이 다가오면 집마다 대문이나 집안 기둥에 입춘첩을 붙이며 한해 동안 행운과 건강을 기원하는 풍속이 있었는데, 이는 조선시대 명절날 문인들이 임금에게 시를 지어 바치는 행사에서 유래된 것이라고 합니다.