역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.01

옛날조상님들은 입춘에 입춘대길이라는 문구를 대문에 왜붙였나요?

옛날 우리 조상님들은 봄이 되는 입춘대길에는 왜 입춘대길이라는 글씨를 써서 대문에 붙었나요. 입춘대길이 어떤뜻과 내용을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    입춘대길(立春大吉)은 ‘입춘을 맞이하여 크게 길하게 한다’는 뜻이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    입춘대길은 ‘입춘을 맞이하여 크게 길하게 한다’는 뜻으로 이는 집의 모든 문이 밖으로 열리는 반면 대문을 안으로 열어야 하고, 하인이 대문을 등지고 안으로 비질을 한 것에서도 보이듯, 대문을 집안과 밖을 구분하는 경계로서 길흉화복을 부르거나 막는 중요한 장소로 인식하였기 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    ●입춘대길 뜻:봄이 시작되니 크게 길하고 경사스러운 일이 많이 생기길 기원한다는 의미입니다.

    ●입춘대길 내용:입춘에는 크고 좋은 일이 있고, 새해가 시작됨에 경사스러운 일이 많기를 바란다는 내용입니다.