한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.26

한의원에서 침을 맞고 난후 속이 안좋은 것은 왜 그런 것인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 손목이 안 좋아 한의원에서 침을 맞았는데 침을 맞은 후 속이 더부룩거리는 느낌이 들고 속이 좀 안 좋았는데 침 부작용인가요? 원인이 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보통은 침 맞은 부위에 불편함이 생기는 과민반응이 있는게 상례인데

    내부의 증상이 생기는 것은 참 드문일이네요.

    원래 소화기상태가 안좋은 경우시라면

    일종의 침의 과민반응으로 생길 확률이 낮지만 완전히 없다고는 말 못하겠읍니다.

    치료이후에 혹시 과식이나 소화가 되기 힘든 음식을 드셔서 생긴 체증일 가능성도 있고요.

    한 번 다시 생각해 보시기 바라며

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손목에 단순히 침치료만 받은 경우에는 소화기 부작용과는 크게 관련없을 것으로 보입니다. 증상을 지켜보신 후 가까운 의료기관에 내원하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.