한의학건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.18

침 맞은 부위가 가렵고 부풀어 오를 수도 있나요?

나이
성별
남성

손목이 안 좋아 한의원에서 침을 맞았는데 침 맞은지 얼마 되지 않아 그 부위가 가렵고 부풀어 오르고 있는데 침 맞은 부위가 가렵고 부풀어 오르는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 금속 알레르기가 있거나 피부가 예민한 경우 침치료를 받은 부위가 가렵거나 빨갛게 올라오기도 합니다. 혹은 피하에 미세한 혈관에 출혈이 생기는 경우 환부 소독 후 눌러주면 가라앉기도 합니다. 침치료 후 불편감이 있다면 치료 받은 의료기관에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침만 맞고 그러신다면 스테인레스 알러지가 있는경우에 그럴수 있고 보통은 봉독약침 맞으면 그러한 반응이 나타납니다