기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.28

12개월 아기입니다. 윗니 두개도 나왔는데 사이가 벌어져있어요. 원래그런건가요?

12개월 아기이고, 이도 잘 나고 있어요. 아랫니 두개 다음 윗니 두개도 나왔는데, 둘 사이가 벌어져있네요. 이거 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 유치이기때문에

    너무 걱정하실 필요는 없으실 것 같습니다

    우선은 지켜봐주셔도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아는 성인과 달리 벌어져있는것이 자연스러운것이기에

    크게 걱정할것은 아닙니다

    현재 상황을 글만으로 정확히 파악하기 어렵기에

    너무 걱정이 된다면 치과에 가서 문의를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 이가 더 나오면 서로 붙을 것입니다.

    이가 더 내려오면서 조금씩 붙을 것입니다.

    치과에선, 치아 사이가 너무 안 붙는 게 좋다고 했으니 참고바랍니다.

    이가 나기 시작하면, 양치질도 평소보다 더 꼼꼼하게 해줘야 합니다.

    하루 세 번은 꼭 해야 하고, 자기 전에도 반드시 해주는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    다른 치아가 자라면서 점점 사이도 좁아지고 자리를 잡게됩니다 너무 좁은 경우 다른치아와의 간섭이 생길 수 있어요 적당한 간견은 정상발달로 보셔야합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치는 벌이진 것이 오히려 더 좋다고 합니다. 유치가 너무 붙어 있을 경우

    유치가 빠지고 영구치가 새로 나올때 자리를 잡지 못할 확률이 더 높다고 합니다.

    주기적으로 치아관리를 위해 병원을 방문하시는 등 너무 걱정하지 마시고 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정확한 사진 등이 없어서 확인이 힘들지만

    일단은 치과에 가서 아이의 이 상태에 대하여

    검사를 받아봐야 할 것 같습니다.