대출경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

IMF외환위기때 우리나라는 총얼마를 IMF에서 빌렸었나요?

IMF외환위기때 우리나라는 총얼마를 IMF에서 빌렸었나요? 그리고 IMF에 빌린돈은 언제 다갚게 된것인가요? 제가 알기로는 조기상환을 한것으로 알고 있는데, 조기상환을 할수 있었던 원동력은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 IMF로부터 정확하게 210억달러를 차입하였으며, 이후 유연한 근로조건변경(비정규직증가)와 자본시장의 개방 그리고 기업들의 수출경쟁력 강화를 통해서 다시금 외환을 벌어들이기 시작하였고 국민들은 금모으기 운동을 통해서 약 20억달러 수준의 금을 모아서 2001년 8월 3일에 외환위기에서 다른 국가들보다 훨씬 빠른 졸업을 할수 있었습니다.