대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

IMF구제금융을 받을때 우리나라가 받은 구제금융액은 얼마였나요?

1997년도 IMF구제금융을 받을때 우리나라가 받은 구제금융액은 얼마였나요? 그리고 IMF구제금융은 별도의 이자도 발생했었던것인가요? 그리고 우리나라는 언제 구제금융을 전액 상환완료 했었나요?

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    우리나라가 IMF 구제금융 받은 규모는 195억 달러로 알고 있습니다.

    2001년 8월 23일 전액 상환하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 IMF로부터는 210억달러, IBRD세계은행으로부터 100억달러, ADB 아시아개발은행으로부터 40억달러를 차입하였습니다. 그리고 IMF에게 빌렸던 차환금액을 상환한 일자는 2001년도 8월 23일 잔액 195억달를 전액 상환하면서 IMF의 구제금융을 졸업하게 되었습니다.