mbti가 뭐길래 사람들이 신뢰를 하는건가요

인터넷을 보면 예전에는 혈액형별로 사람의 성격이 소심하다 대담하다 등등 이야기 했었는데

요즘은 mbti라는 저에겐 다소 생소한 단어를 쓰더라구요

이게 사람의 심리나 성향을 잘 대변해주는 근거가 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

mbti는 사람의 심리를 100% 대변할 수는 없지만, 어느정도 참고지표로 활용하는데는 도움이 됩니다. 성격이 어느정도는 유사하고 맞기 때문에 한 번쯤은 해보시고 참고하셔서 자신의 성격을 알아가는 것도 좋은 방법입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MBTI의 경우 마이어스와 브릭스가 융의 심리 유형론을 토대로 고안한 자기 보고식 성격 유형 검사입니다.

    이런 검사는 신뢰도와 타당도가 높은 검사에 속하여 많은 사람들이 사용을 하고 있습니다.

    성향을 사람의 기질에 따라서 16가지로 분류하여 적절성이 높은검사항목들을 들어 평가를 하기에 신뢰도가 높을수있습니다

    그렇기에 많은사람들이 MBTI검사에 대해서 많이들 신뢰를 하는 편입니다.

    이는 혈액형이나 별자리 운세등과 달리 객관적인 지표를 근거로 하기에 사람에 대해 알아가는데 도움이 될수있습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      성격유형검사로 다소 신뢰성이 있는 검사입니다

      다만 인터넷에서 하는 검사가 아닌

      전문 검사지로 시행하는 경우에 그러합니다

      참고하시기 바랍니다