철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.11.06

정혜쌍수에서 정(定)과 혜(慧)는 무엇을 뜻하나요?

안녕하세요

윤리 공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 점이 생겨서 이렇게 글을 남깁니다.

한국 불교사상가인 지눌을 공부하는 중에 정혜쌍수가 나왔는데요

여기서 말하는 정과 혜는 각각 무엇을 뜻하는지 문의 드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.정과 혜는 서로 따로 닦을것이 아니라 병행되어 닦아야함을 강조하고 있다 정과 혜는 본래 계,정,혜의 3학으로 서로 떼어 놓을수 없는것인데 후세에 선을 닦는자가 선정에만 치우치고 교를 공부하는 자가 혜학에만 치우치는 우를 범하고 말았지요 원래 교는 지식과 이론문이고 선은 실천문이다 지식과 이론을 마음을 닦는 방법에 대한 안내라고 보면 선은 그것을 실천하고 체험하는 방편입니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    정 = 참선을 비롯한 선종

    혜= 지혜. 경전 공부를 비롯한 교종

    입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정혜쌍수는 지눌이 주장한 불교신앙입니다

    여기서 말하는 정의 개념은 불교신앙의 개념으로 선정한 상태를 뜻하고

    혜는 지혜를 뜻합니다

    정과혜를 함께 닦아 수행해야 한다고 주장하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 고려시대 불교의 특징은 경전을 통해 깨달음을 얻고자 하는 교종과 단밖에 깨우침을 얻는 선종과의 조화를 추구하고자 하였는데 교종의 입장에서 선종과의 조화를 추구한 대각국사 의천의 교관겸수(내외겸전)사상과 선종의 입장에서 교종과의 조화를 추구한 보조국사 지눌의 돈오점수(정혜쌍수)를 들 수 있습니다. 보조국사 지눌이 주장한 정혜쌍수의 정은 명상으로 선종적 요소이고 혜는 지혜(반야)로 교종적 요소를 뜻합니다. 즉 선종과 교종과의 조화를 추구한 선교일치 사상입니다.