말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.24

전염병과 팬데믹의 차이는 무엇인가요?

전염병과 팬데믹의 정의적 차이, 전파 경로, 그리고 대응 전략의 차이에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전염병이라는 건 사람과 사람간 동물과 사람간에 병원성 미생물이 전파되서 증상을 일으키는 질환을 모두 다 말합니다.

    펜데믹이라는 건 심각한 전염병이 전 세계적으로 유행하는 경우에 선언합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    전염병과 팬데믹은 관련이 있지만 약간 다른 의미를 갖는 용어입니다.

    1. 전염병 (Epidemic):

      • 전염병은 특정 지역이나 공동체에서 특정 기간 동안 일정 인구에게 발생한 질병이나 감염의 총량을 나타냅니다.

      • 전염병은 특정 지역에서 발생하고, 그 지역 내에서 상당 수의 사람들에게 영향을 미치는 것으로 정의됩니다.

    2. 팬데믹 (Pandemic):

      • 팬데믹은 전 세계적으로 확산된 전염병을 나타냅니다.

      • 팬데믹은 국가 또는 대륙을 넘어 전 세계적인 범위에서 발생하며, 여러 국가 및 대륙에 걸쳐 수많은 인구에게 영향을 미치는 대규모의 전염병을 의미합니다.