자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.09

자동차 타이어 트레드의 역할이 궁금합니다

타이어를 구매하려고 갔는데 타이어 마다 그림이 다 다르고 트레드 깊이도 다 다른데 어떤 이유 때문에 그런식으로 다른지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    타이어 트레드 패턴은 제동력 향상, 원활한 배수, 주행 안전성, 견인력 강화, 미끄럼 방지, 안전한 코너링 등 중요한 역할을 담당하며 장착할 차량의 종류나 용도에 따라 트레드 패턴을 달리 선택할 수 있습니다.

    타이어가 구르는 방향으로 직선이나 파도 모양의 세로형 무늬를 리브형 패턴이라고 하며 조향, 배수, 고속주행에 용이하고 회전저항과 발열이 적어요.

    ​타이어가 구르는 방향과 직각으로 새겨진 가로형 무늬를 러그형 패턴이라고 하며 구동력이나 제동력, 방열 성능이 좋아요.

    ​구르는 방향으로 세로무늬 리브형과 가로무늬 러그형을 조합한 것이 리브-러그형 패턴이며 트레드의 양쪽 끝 숄더 부분에 러그형으로 구동력을, 중앙 부분에 리브형으로 주행 안전성을 갖추고 있어요.

    ​사각이나 육각 등 블럭 형태의 패턴을 블록형 패턴이라고 하며 견인력이 강하고 미끄러짐이 적어요.